Receta de las habas a la catalana con “Cocina en…”

Como cada dos semanas, el portal gastronómico Cocina en nos propone una deliciosa y tradicional receta para que nuestros lectores se conviertan en unos cocinitas asesorados por los que más saben del tema. Hoy nos traen la receta de las habas a la catalana (en catalán “faves a la catalana”), un plato de temporada de alto nivel calórico y nutritivo. En la Edada Media las habas era considerado un alimento de pobres, pero en Cataluña se han sabido apreciar y incorporar a la dieta mediterránea de muchas maneras. Como de costumbre el portal “Cocina en…” tiene la amabilidad de ofrecer a todos aquellos que vengáis de parte de ShBarcelona un jugoso descuento del 10% en los siguientes cursos y talleres:

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Esta es una receta muy típica de Cataluña.

INGREDIENTES

1 Kg habas
1 butifarra negra
1 longaniza
100 grs panceta
2 costillas pequeñas
1/2 cebolleta grande
2 tomates rojos
1 ajos tiernos
1 hoja de laurel
1 ramita de hierbabuena
agua
aceite de oliva virgen
vino tipo Moscatel
sal
pimienta
un poco de anís

ELABORACIÓN

Empezamos desgranando las habas y las reservamos.

En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite de oliva y echamos la panceta, las costillas y el laurel y dejamos rehogar.

Mientras tanto, podemos cortar todas las verduras y pelar el tomate.

Después de unos minutos, incorporamos a la cazuela la longaniza para que se dore. No dejar que se tueste demasiado.  Cuando coja un poco de color, añadimos la cebolla, la hierbabuena y por último los ajos tiernos.

Una vez rehogado todo, echamos los tomates a gajos y la sal. Después de unos cinco minutos añadimos el vino y el anís . No hay que echar mucha cantidad de anís, sólo unas gotitas. Dejamos que evaporen los alcoholes, echamos las habas y dejamos un par de minutos y añadimos agua hasta que cubra las habas para que cuezan, e incorporamos la pimienta.

Después de unos diez minutos cociendo, añadimos la butifarra entera pinchada para que no se rompa, dejamos pasar otros diez minutos y probamos de sal y cómo están las habas, si están duras se deja cocer un rato mas y si es necesario añadimos un poco mas de agua para que acaben de ponerse tiernas si no hubiera suficiente caldo.

Una vez tiernas, apagamos el fuego y se corta la longaniza, la panceta y la butifarra a trozos.

Y ya tenemos nuestras habas a la catalana, que estarán deliciosas acompañadas de un buen pan.

¡Que aproveche!

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This post was last modified on 16/02/2018 18:29

Adriana

Adriana es redactora, gestora de contenidos, Community Manager, diseñadora web, analista de medios y viajera empedernida.

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